Проблема вывоза мусора и термическое уничтожение отходов в Ярославской области
Вопросы складирования и утилизации отходов актуальны, в первую очередь, для индустриально развитых стран. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, где количество ежегодно образующегося мусора исчисляется десятками миллионов тонн.
Происхождение и опасность отходов
Происхождение и опасность отходов различны. Наиболее безобидными считаются строительные и твердые бытовые отходы. Основную их часть составляют бумага, стекло, дерево, кирпич, пластик и металл. Значительно большую опасность представляют медицинские и промышленные отходы. В их составе могут находиться патогенные микроорганизмы, токсичные элементы и органические соединения, способные нанести вред окружающей среде и здоровью человека.
Отходы размещаются в специально оборудованных местах, которые обычно расположенны за чертой города. Сейчас в Ярославской области насчитывается девятнадцать таких полигонов. Однако их остаточная вместимость невелика, некоторые заполнены на 100 % и в ближайшее время планируется их закрытие.
Кроме того, экологи опасаются, что полигоны могут быть «бомбой замедленного действия». Ведь при несоблюдении норм при строительстве и последующей эксплуатации, вредные вещества могут попадать в почву и воду, разноситься ветром.
Термическое уничтожение отходов
Оптимальное решение проблемы — внедрение новых технологий переработки и термического уничтожения отходов. При этом хранению на полигонах будет подлежать 10 % от нынешнего количества отходов. Остальное может быть успешно переработано во вторичное сырье для промышленных предприятий.